デジカメ写真とたま~には短い物語も書いてます。携帯からはこちらでどうぞ。 http://mblog.excite.co.jp/user/mirok/      


by miroku

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

引っ越しました
at 2015-10-20 11:31
サトイモ科コロカシアの花
at 2015-09-05 12:35
家の中でいちばん熱い場所
at 2015-08-13 18:48
体温軽く越えちゃう暑さ
at 2015-07-31 22:21
焼けました
at 2015-07-30 13:52
好きなものに囲まれて
at 2015-07-27 19:15
ユリの強さ
at 2015-07-25 22:28
ちっこいの発見  に 
at 2015-07-24 21:49
うまく隠れられてます?
at 2015-07-22 18:39
台風の置き土産
at 2015-07-17 11:34
痛いのはいいことだった
at 2015-07-15 21:26
35℃越え
at 2015-07-13 20:22
ヘメロカリス
at 2015-07-10 10:39
雨の日
at 2015-07-06 13:37
いらいら
at 2015-06-27 22:10
揚げずに揚げナスの煮びたし 続き
at 2015-06-26 16:02
揚げずに揚げナスの煮びたし
at 2015-06-26 15:46
フライパンでラーメン
at 2015-06-18 20:14
モノクローム
at 2015-06-15 22:44
百合の花
at 2015-06-03 18:25

お気に入りブログ

*Leaf*
その日暮らし
Torihada Lif...
いやしのお手伝い
きままに写真
CATCH THE WIND
バイオリンの世界
風に吹かれて
普段生活
Inspection b...
村中芳男 写真の世界
デコデコスイーツ ねんどぶ
Night Flight...

編集記

季節が移り 景色も様変わりしようとしています。

体調が崩れやすい時期ですので 皆様 御自愛くださいね。


携帯ブログURL です。

http://mblog.excite.co.jp/user/mirok/



 

カテゴリ

全体
お花
お茶 ・ カフェ
趣味

お仕事
癒し
読み物
お散歩
その他
カメラ・写真
グルメ
スライドショー
Rな読み物
未分類

ライフログ

フォーレ:レクイエム

天使の歌声 ~ザ・ベスト・オブ・ウィーン少年合唱団

ノスタルジア [DVD]

以前の記事

2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月

タグ

(4135)
(1681)
(641)
(206)
(186)
(122)
(90)
(83)
(50)
(46)
(9)
(3)
(3)

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧

カテゴリ:グルメ( 475 )

家の中でいちばん熱い場所

 


c0169334_18562857.jpg

  

 
台所。


それは家の中でいちばん熱い場所。


昨日は揚げ出し豆腐や焼き海老にオムレツと火を使うおかずばかりで 作ってからしばらくダウンしてました😓

 

次はあまり熱くない料理にしようと 横になって誓いました・・・


で 今夜のおかずは 鮭のムニエル。バター醤油風のソースを作ってかけたら 熱い作業はおしまい。


あとは大根のサラダだけ。

 
ポテトチップスを適度に砕いてませ混ぜ。


仕上げに上にパラパラ。


今日は汗だくにならずに夕食完成です。



 

c0169334_18563018.jpg
  


c0169334_18563264.jpg
 


c0169334_18563465.jpg

  

c0169334_18563644.jpg


 



[PR]
by kazu_miroku | 2015-08-13 18:48 | グルメ

フライパンでラーメン

 

 
今夜はラーメン。


フライパンで海鮮スープに 海老 貝柱 イカ 白菜 椎茸を入れてグツグツ。


麺を入れてグツグツ。


焼きラーメンの出来上がり。


 

c0169334_20180379.jpg
 
 



[PR]
by kazu_miroku | 2015-06-18 20:14 | グルメ

今日の夕食は中華風

 

 
c0169334_19163774.jpg
 


c0169334_19163904.jpg
 


c0169334_19164180.jpg
 


c0169334_19164269.jpg
 


c0169334_19164408.jpg
 


c0169334_19164655.jpg
 


c0169334_19164814.jpg
 



最近仕事で疲れがたまっているみたいな家族に栄養をつけようと


今日の夕食は中華風のメニュー。


白菜 エノキ茸 モヤシ エビ を炒めてゴマとコチジャンの風味のトロミあんで味付けました。


チャーハンは 卵 ミックスベジタブル エビを使ってカラフルに。


スープはあっさりと味付け 具はブロッコリーをいれました。


フライパンは重いのであおれないので チャーハンは温かいごはんを使って 各具材に火を通してから一緒にしました。


味付けしたら いったん火を止めて混ぜ合わせるので フライパンをあおれなくても焦げつきや 味が均等に回らないなんてこともなく出来上がります。


お腹すきました。


 


[PR]
by kazu_miroku | 2015-05-19 19:03 | グルメ

茄子そうめん

 


 
暑い日が続くので 今日の夕食は 茄子そうめん。


七味をふりかけて ちょっとだけピリッとした辛みを添えました。


おかずは イカチリ。


生でも甘くて美味しい玉ねぎを使ってます。


あとひとつは ちょっとくたびれてしまったので 以前に買ったイカめしを温めました。


 
今夜は見たい番組があるので 早めの夕食です。


 

c0169334_18040103.jpg
 

c0169334_18040399.jpg
 

c0169334_18040508.jpg
 


 

[PR]
by kazu_miroku | 2015-05-17 17:57 | グルメ

バラ寿司を作りました

 


昼ご飯の支度が ちょうどできたとき


お寿司を作りたいなぁ…って頭に浮かんできまして。



急ごしらえで材料は揃いませんが 酢飯があればお寿司と名乗っていいはず!と開き直り。



ごはんを炊きながら エビとイカとゴボウを切って甘しょっぱく煮つけ


ザルにあげて出汁を水切り。


ごはんと合わせるお酢を調味してました。


気がつくと 昼ご飯がそのまま放置😅


食べ終わって洗い物を済ませたら ごはんが炊きあがるまであと10分。


今は左腕が使い物になあないので 寿司を合わせるハンボウを出して準備。


木でできているので水分を吸ってくれるから 


多少ご飯の水分がとばせてなくても自分で調整してくれるから助かるのです。


四苦八苦して酢飯を合わせ 具と合わせて完成。



細切りたまごときんぴらゴボウ お麩を煮つけて完成。


お汁は手抜きでインスタントです。


c0169334_17233893.jpg
 

c0169334_17233867.jpg
 

c0169334_17233866.jpg



[PR]
by kazu_miroku | 2015-04-18 17:09 | グルメ

今夜のごはんと私

 
 
今日は 野菜の晩御飯です。


人参を細かく刻んで しめじも適当に刻んで 


こんぶの出汁にホタテのスープを混ぜて


みりんとお醤油をたらして炊いたご飯。


おかずは ゼンマイの水煮を切って 人参は大きめに切って 


しめじは適当にほぐして 


里芋は皮をむいて茹でてあるものを使って 


出汁とお酒 みりんとお醤油に


お酢をちょこっと足して煮立てた煮汁を使って


疲れた身体にやさしいお煮しめ。



見た目よりも美味しさ重視の晩御飯です。





c0169334_21485836.jpg
 
  
c0169334_21485854.jpg
 

c0169334_21485932.jpg



 
c0169334_21541061.jpg




最近元気が足りないのですが ちょこっとずつ元気のもとを拾い集めながら過ごしてます。



思うように動かせない腕とは なかなか仲良くできてませんが それでも以前よりは なんとか付き合いができてると思います。


 


[PR]
by kazu_miroku | 2015-04-10 21:39 | グルメ

湯気が美味しい

 

リハビリが早く終わったので 帰り道にことひら製麺でおうどんを食べました。


セルフのお店なのですが たまに食べに行くので 私1人の時は重いおうどんはテーブルまで運んでくれます。


ありがたいです。


おうどんの湯気が食欲を倍増!するようで


先に来店していた中学生3人のグループが おかわりしてました。


c0169334_14384943.jpg
 

c0169334_14385029.jpg
 

c0169334_14385016.jpg
 


 


[PR]
by kazu_miroku | 2015-03-20 14:30 | グルメ

ぶりの照り焼き

 
 
今夜のおかずは フライパンひとつだけで仕上げます。


私は腎臓に結石ができやすく 先日もひとつ出てきて困らされたのですが 


シュウサンカルを多く含むホウレン草が大好きなのです。


石に泣かされるまでは 多いときには毎日食べてたことも(^^;)


今は年に数回食べるだけに制限してます。


今日はスーパーでホウレン草を見て どうしても食べたくなって購入しました。



美味しそうなぶりもあったので ぶりの照り焼きにしようと すぐ献立が決まりました。



c0169334_18115681.jpg
 
 
 

ぶりをタレに漬けている間に ホウレン草の調理にかかります。



c0169334_18115759.jpg
  



熱したフライパンにオリーブオイルを少したらしておきます。



冬のホウレン草って 茎の赤いところが とっても甘くて美味しいのです(^-^)



たくさんあっても火がはいるとすぐ小さくなってしまうのがさみしい(T_T)



火を止めたら ハーブ塩を少しだけかけてひと混ぜしてお皿に移します。

 
c0169334_18115736.jpg
 



次に 食べやすい長さにカットしたアスパラガスを 同じフライパンで炒めます。


c0169334_18115869.jpg
 
 


お野菜などを炒めたり焼いたりする時に 油を使わない方がいますね。



医師からの制限があるのでないなら 脂溶性ビタミンを多く含む野菜を食べるときは たくさんはいらないので油を使ってくださいね。


せっかくの栄養ですから 効率よく取り入れた方がお得ですよね(^_^)



水溶性のビタミンを多く含む野菜は スープや煮物にしたり 焼いた時にでる水分をソースに使ったりするとムダなく取れますね。



アスパラガスもホウレン草と一緒に盛り付け そこにキムチを足します。

 
c0169334_18115881.jpg
 


 
c0169334_18115908.jpg
 




最後はぶりを焼きます。



フライパンは熱が入っているので 油を少し足します。

 

ぶりを並べてから火を付けます。
焦げやすいので なるべく同じように火が通るように 並べ終えてから火を付けます。


表面が焼けてきたらまたタレにくぐらせて焼いていきます。



ぶじ焼きあがりました。

 
c0169334_18115919.jpg
 




最後にフライパンを洗って終わりです。
洗い物が一度ですむので楽です。


 



[PR]
by kazu_miroku | 2015-03-12 17:34 | グルメ

クマのケーキ

 
 
c0169334_09130986.jpg
 
 

シュークリームでお顔を作ったクマのケーキ。


お土産にもらいました。


可愛いです。


 


[PR]
by kazu_miroku | 2015-03-12 09:10 | グルメ

ゲタ

 
 
ちょうどよい大きさのゲタがあったので 夕飯にムニエルを作りました。


ゲタというのは 舌平目のことです。


子供の頃からゲタと言ってたので 舌平目がゲタだと知った時は驚きました。


なぜかというと 値段がすごく違ってたから。


子供の頃 ゲタは安かったですよ。


よく採れてたし。


舌平目って その頃は少し高級なイメージだったのです。


魚の名前って 通り名と流通名が違っていることがあって難しいですね😅



c0169334_20230166.jpg
 
 
c0169334_20230207.jpg
 
 


 

[PR]
by kazu_miroku | 2015-03-02 20:15 | グルメ